Des producteurs du syndicat AOP Oliu di Corsica
Producteurs d’huile d’olive vierge extra, bio depuis 2021, nous sommes installés sur la commune de Vescovato en Haute-Corse. Notre petit domaine de 5 hectares produit des olives savoureuses qui sont principalement récoltées à la main dans le plus strict respect de l’Agriculture Biologique. Notre huile vierge extra est produite et mise en bouteille sur place.
En tant qu’oléiculteurs passionnés et respectueux de la nature, nous sommes heureux de vous proposer aujourd’hui une délicieuse huile d’olive AOP et Bio élaborée avec le plus grand soin.
La petite histoire
Après avoir acheté une propriété agricole de 6 hectares, surtout pour le charme de sa vieille maison en pierres, mon mari et moi-même avons décidé de planter des oliviers pour leurs caractères ancestraux mais sans avoir aucune notion d’agriculture.
Les arbres ont grandis, nous nous sommes intéressés à leur culture (en BIO) et avons débuté la récolte puis la mise en bouteille.
Fiers de cette aventure familiale, nous avons décidé de donner à notre huile le prénom de notre fils : Petru. C’est ainsi qu’est née l’huile d’olive vierge extra « L’Oliu di Petru ».
Aujourd’hui, c’est une imense satisfaction… un aboutissement lorsque l’on déguste notre huile d’olive et que l’on a le produit fini entre nos mains.
Nos olives
Nos olives proviennent de types d’arbres légués par les génois lors de leur occupation de la Corse (seconde moitié du XVI et XVII siècle). Ces variétés distinctes étaient couramment dotées de la même appellation : la Ghjermana. On les retrouve dans la zone de Sartène-Tallano, et Vico-Ajaccio (Ghjermana de Tallano ou Aliva nera), en Haute Corse dans les zones de Castagniccia, Casinca, et d’une façon sporadique en Balagna (Ghjermana de Casinca).
Tout comme la plupart des jeunes plantations, notre verger se situe en plaine. Il est mécanisable et facile d’accès et conduit dans le respect de méthodes culturales modernes et respectueuses de l’environnement. Ce type de production dont nous faisons partie représente aujourd’hui une part non négligeable de la production insulaire.